您当前的位置 :文山农业网 > 娱乐 > 安义县:土地转让的黄金样本
安义县:土地转让的黄金样本
时间:2019-03-25 08:06:15 来源:文山农业网 作者:匿名



本报记者张静江少正钟海华

编者按:发展现代农业是繁荣农业和农村经济的唯一途径。坚持走现代农业发展方向,走农业现代化建设之路,是搞好全省“三农”工作的中心任务。

今年以来,全省加强了现代农业发展的重点,难点和关键点,全面贯彻“发展升级,快速发展,绿色起步,拼搏”的方针,确保供给农产品,增加农民收入,促进可持续发展。作为目标,我们坚持抓规模,抓特色,抓加工,抓组织,抓服务,大大提高了农业劳动生产率,土地生产力和农产品商品率,并做了重大改变。农业生产,农村面貌和农民行为。

这一年是春天,也是农业生产的关键时期。记者带着情感和思想走到田野,走近农民,不断探索“三农”问题的新思路,新措施和新变化,让读者关注。

山仍然是山,土地仍然是土地,但随着土地流转继续推进,农业发展模式不断变化,新的农业规模经营实体开始聚集在这里。原本贫瘠的土地现在拥有源源不断的财富。原本微薄收入的农民现在已成为富裕的农民或股东。必须忍受生活的乡愁现在已成为家门口的灿烂笑容。作为南昌市土地流转试点县,安义为我们提供了土地流转的“黄金样本”。

在这里,土地流转不仅仅是集中土地,流通是方式,而不是目的。依托丰富的自然生态资源优势,通过与知名农业龙头企业和大型养殖户对接,发展特色农业和现代农业,有效促进农业产业转型升级,带动农民变得富有

从数量到质量的变化——地面没有变化,效益更大

一阵春雨淹没,安逸的田野和广阔的田野充满了活力。 3月11日,我们来到安义县东阳镇的江西春晖生态蓝莓开发有限公司,刚好赶上了下一批蓝莓苗。农业机械发出咆哮的声音,大丛高蓝莓,短丛蓝莓,兔眼蓝莓和其他幼苗变得令人满意,并且有无尽的绿色。“几个月后,这些蓝莓应该是富有成效的!一磅将以数百元的价格出售。”春晖生态蓝莓开发有限公司技术总监吴世恒高兴地说:“江西真的是种植蓝莓的好地方。”下雨很高,空气也很好。土壤和水质非常适合蓝莓的生长。生长期比北方的生长期要短得多。“没有人会想到吴世亨眼中种植的这片”碧水“在两年前就已经定位了。在农民眼中,只有一个不起眼的荒山滩,几乎没有经济作物长大。

这种变化来自土地流转。 2012年,公司来安义县投资蓝莓种植。在镇政府的帮助下,不到两年后,通过现代种植技术,如有机栽培和人工施肥,成功转移了3000多亩土地,其中1600亩种植了蓝莓。曾经荒芜的土地的实施已成为该省最好的蓝莓种植基地之一。基地形成后,每年将产生至少1亿元的利润。

根据县农业局经济管理站提供的数据,该县目前有153,000亩土地被转让,土地转让率为40.8%。在鼎湖镇等城镇,土地流转率高达80%。如何实现如此大规模的土地流转?

县农业局站长谢板根告诉记者,农村土地流转合作社的建立起到了巨大的作用。他说:“农村土地流转合作社以家庭承包经营为基础。享受农村土地承包经营权(或林地经营权)的农民和从事农业生产经营的组织,自愿团结和民主管理家庭用地。 (或林地)管理权采取股权,委托农业等转移方式进行集中统一规划,统一管理农村互助合作经济组织。即合作社向农业龙头企业或大农户,农民租赁场地每年,根据田地的数量,您可以获得相应的租金和补贴。这大大提高了流通效率。“

为了进一步规范土地流转,确保农民利益不受损害,今年年初,安艺同时启动了县,乡,村一级农村土地流转服务体系,并授予第一批《农村土地承包经营权流转使用权证》在江西省制造当地土地。合同管理权的转让正式进入标准化,制度化和市场化的新阶段。从传统农民到两栖“文化人”——人们没有改变,收入增加了

东阳镇新华村益华村村民胡士林。他在农作物领域工作了几十年,现在他有“副业”,已成为标准的两栖“作物”。 “这个家庭超过50英亩的山地已经流出,成为蓝莓基地的一部分。我不仅进行了营业,而且还成为了公司的员工。我每天都去基地工作,种植树木,砍伐和修剪,一年有3万多元,加上家里20多亩的稻田。这个家庭的年收入增加了一倍以上!“老人和我们一起跳舞,数着账单,脸上露出了笑容。

在安义,有很多像胡士林这样的农民。在黄州镇,经过数千亩土地转让项目的整理,村民们出租蔬菜种植蔬菜,建成了一个集科研,生产,加工,销售为一体的大型农业科技园区。生产的蔬菜出口到欧盟。在美国等地,年均出口收入约为500万美元。在镇上的许多农民将土地转出后,他们成了公园里的工人,每个月赚了几千元。他们还跟着企业学习现代农业技术,从事科学种植,蔬菜生产和年收入的“自留土地”。这个节日正在攀升。

品尝这片土地“甜蜜”的安逸人非常支持土地流转。新华村村民看到蓝莓基地发展良好,主动找到了这个小镇,希望将剩下的闲置土地转移到基地。马园村村委会主任王训瑞告诉记者,该村近百户100户已经流了一个月。东阳镇一位农业干部也表示,“90%的适合流通的土地已经转移。”他说,该镇已经转移了1万多亩土地,基本用于发展集中连续农业规模。

从故乡到故乡——家乡没有变化,离家更近

土地的转让也使越来越多在??家外工作的安逸人回到家乡,重新进入他们“放弃”的农耕生活。

鼎湖镇鼎湖村村民刘继和经历了一种“身份”的演变:从农民工到“新地主”。 2012年,在家外工作的刘基“看到了更多的知识”,看到现在农业越来越多,种类越来越多,国家补贴也越来越多。因此,他放弃了每月3000元的工作,回国转移了200多亩土地,年收入近10万元。在政府的指导下,今年年初,他登记了一个家庭农场,转移了600多亩土地。发行期为5年。预计年收入可达30多万元,成为农村土地承包的首次申请。使用手令转移给家庭农民的权利。陈健是新民乡无锡后屋村的一名村民。他六七年前去了广东南部,在广州经营一家韩国餐馆。他的年收入还不错。而这个家庭的土地超过20英亩,通常依靠老父亲的老而简单的照顾,一年的收入。

2012年,一位浙江商人来到后屋村投资500英亩的葡萄种植园,并成立了专业合作社。陈建嘉的20多亩土地恰好在葡萄园规划区内。结果,他流传了所有的土地,并将20英亩土地的12年运作带入了葡萄园,并获得了1.2股的股息。受此事件的启发,陈健还拿出了多年创业企业的积蓄,在葡萄园的深加工行业投入了30多万元,并重新回到了乡镇重新启动的“农场碗”。

记者观察

在传统的农业耕作模式中,由于配套服务薄弱,许多地方在机械耕作,灌溉和排水以及技术方面都存在困难。另外,服务不规范,一个家庭难以形成有效的耕作方式,导致一些土地几乎被废弃或生产效率不高。土地转让市场出现后,废弃的土地成了“宝藏”。土地流转,分包和租赁等各种灵活形式引导土地转为“黄金生产”,将一个家庭的分散经营转变为现代农业规模。专业化,科学化的技术管理,使土地不断流动,不断流动。

安义县就是这样一个窗口。在明确集体承包土地所有权关系的前提下,通过建立和完善农村土地流转交易市场和服务体系,充分发挥当地自然生态资源优势,大力发展现代农业和特色农业,打造农村土地。区域连续有序流通的土地集中,增加了农民收入,提高了土地效率,提高了县域农业现代化水平。

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 文山农业网( www.fle-chine.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所