您当前的位置 :文山农业网 > 娱乐 > 大国重载中国国家梦想中国工业网
大国重载中国国家梦想中国工业网
时间:2019-03-25 05:33:29 来源:文山农业网 作者:匿名



中国装备制造业正在稳步前进,《大国重器》给了我们重新审视这个行业的机会。中国的装备制造业可以说还有很长的路要走,承载着一个国家的使命,也承载着我们每个人的中国梦。

国家之间的竞争一直是实体经济的竞争,强大的装备制造业是实体经济的基础。随着新技术革命的出现和制造业范式的转变,面对产业升级,中国制造业必须被发达经济体所禁止,低成本竞争优势再次受到发展中经济体低成本的挑战。站出来承担时代赋予的重任,制定新一轮的发展战略和增长模式。 2013年中央电视台金融论坛“主要技术装备:转型升级为高端”工业和信息化部总工程师朱宏仁,工业和信息化部CCID研究所副所长杨义昌,前任机械科学研究所副所长,西安明集团董事长苏永强,徐州工程机械集团有限公司董事长,沉阳新松机器人自动化有限公司董事长王敏,曲道奎讨论了设备如何制造业的国家骨干可以实现未来的制造业。发达国家在路上面临哪些机遇和挑战?

设备制造能力向设备制造强国迈进

近日,由金融频道和综合频道不断播出的大型电视纪录片《大国重器》是一部宏伟的工业史诗。装备制造业是我们大国发展的基石。我们需要尖叫中国的口号。工业和信息化部总工程师朱宏仁谈到了工业和信息化部与中央电视台联合发布的大型电视纪录片《大国重器》。这是一部罕见的大型电视纪录片,描述了多年来设备行业振兴的道路。它具有独特的视角,动人的镜头记录了中国装备制造业的创新发展历史,再现了装备制造业经历了艰辛的辉煌成就,展望了中国制造业对中国的宏伟前景。

朱宏仁说,要实现中国装备制造业的新腾飞,必须抓好五项战略任务:一是大力推进创新驱动型发展战略;二是大力推进技术支持战略;三是大力推进高端领导战略;四是大力推进绿色发展战略;五是大力推进走出去的战略。装备制造,国家骨干,改造世界

工业和信息化部CCID研究所副院长杨玉昌说,人类的两项基本活动是了解世界,改造世界。从1765年开始,世界上第一台纺纱机诞生了。 1973年,美国人发明了计算机控制的工业机器人。装备制造业是为我们提供了解世界和改造世界的武器。

机械科学研究院前副院长曲先明表示,装备制造业可以让中国和发达国家在同一个舞台上竞争。他说:“高速铁路设备,能源设备和通讯设备。这三个行业是我们国家的装备制造业。发达国家在同一行业竞争。在发展过程中,新兴国家必须从事基础设施建设,维修铁路,建设电场,建设通信设备。这三个行业有很大的市场需求。中国设备不仅可以装备中国大部分国民。经济和国防建设,现在有能力出国走出去。“

新松机器人自动化有限公司总裁曲稻葵说,设备对一个国家的人来说是一个很大的影响。特别是对于像中国这样的大国,如果我们没有设备行业,没有高端设备,我们整个制造业的基础和支持是什么?特别是高端装备,现在也成为世界上的世界,尤其是国际舞台上的重要国家。

徐州工程机械集团有限公司董事长王敏认为,装备制造业必须在世界前列。改革必须在装备制造业的制度和机制方面进行改革,激发强大的生命力,使中国装备制造企业成为世界上最强的装备制造企业。与此同时,王敏也表示,中国早期的工程机械行业可谓衣衫褴褛。它可以发展到今天,完全是因为当时支持该行业的技术人员群体。所有企业,包括旧的国有企业,都从过去做出巨大贡献的技术人员的创造和劳动中受益。

设备制造挑战

在谈到制约中国装备制造业发展的因素时,王敏表示,目前最大的制约因素是缺乏创新。从基本和长远利益的角度来看,中国需要拥有自己最关键的核心技术,包括关键组成部分,才能成为制造大国。一个高端的国产设备,如果里面的东西的核心在他人手中,他可能会卖出大的价格。虽然我们公司可以在全球采购,但也可以招标或竞争。但如果人们想勾结,有时你很难获得低价。关键部分必须控制和支配中国人。屈道奎直言不讳地说,中国企业缺乏抱负。许多公司实际上使企业成为制造过程和制造产品。但是,我们不知道,也就是说,如何制造产品,缺乏雄心是一个真正的价值观念。随着社会的进步,特别是当前市场作为资源配置的主要手段,将有越来越多的企业从个人价值观和创意中做一些工作,而不仅仅是为了做好生意,以赚取一些美元。在这种情况下,中国永远不会成为高端装备的强国。

鼓集团董事长苏永强表示,中国人才短缺限制了装备制造业的发展。我公司集中了一大批优秀的工程技术人员。但是,由于我们现在面临的任务和国家的期望,它仍然很遥远。高校每年毕业生人数太少。我们目前的方法是,在本科生进入工厂后,他们将被邀请到中专院校按照专业进行中学培训,研究生将接受培训,培养大批人才。

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 文山农业网( www.fle-chine.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所