您当前的位置 :文山农业网 > 旅游 > 上海交通大学电气工程与自动化专业开始工程教育国际标准专业认证
上海交通大学电气工程与自动化专业开始工程教育国际标准专业认证
时间:2019-03-25 05:33:29 来源:文山农业网 作者:匿名



6月8日至11日,上海交通大学正式启动工程专业国际标准认证,电气工程和自动化成为首批认证工程专业。中国工程教育协会专家张晓华教授听取了我校电气工程专业的专业报告,视察了电气工程及其自动化专业人员的培训,并与教师,学生,校友和雇主。上海交通大学校长张杰和副校长徐学敏出席了启动会,并发表了讲话。

通过认证推动建设,进一步促进本科教学质量的提高

工程专业认证不仅是学校整体工程教学建设的需要,也是工程教育的国际实践和未来教学评估的趋势。 2014年,中国首次采用国际公认的华盛顿议定书标准对工程专业进行认证。我们学校是第一所参加此类认证的大学,电气工程和自动化是第一个参与认证的大学。工程专业。

张杰代表学校欢迎教育评估专家来到交通大学。张杰指出,交通大学始终培养具有全球视野和国际竞争力的创新型领导者,作为学校的根本使命,继续推进“知识探究,能力建设,个性发展”。构建“三位一体”人才培养体系。他希望通过工程教育专业认证过程,将工程教育专业认证作为质量控制,形成专业评估体系和机制,建立完整的专业评估过程,逐步实施管理。学校的“学校办学”模式。以此专业认证为契机,进一步规范办学体制,创造专业发展新优势,创造人才培养新成果,谱写新世纪新篇章。

徐学敏在上海交通大学的介绍中强调,学校希望通过工程专业认证,进一步提升本科教学质量。徐学敏指出,认证改革工程教育的重点是加强与产业的合作,营造更好的工程教育氛围;提高学生的工程实践能力和创新能力;提高学生的就业能力和创业能力;培养具有国际竞争力的工程人才。

通过认证促进发展,专业认证将涵盖学校的所有专业

电气工程系主任严正介绍了电气工程和自动化专业。上海交通大学是中国最古老的电气工程学科。 100多年来,交通大学电气工程系创造了许多“中国第一”,为推动中国工业现代化做出了巨大贡献。上海交通大学电气工程系有近800名学生。 2007年,首批本科专业通过了国家工程教育专业认证专家委员会的专业认证。 2008年,它被教育部批准为第一类专业,并于2010年接受教育。该部批准第一批进入“工程卓越计划”专业。近年来,学校非常重视工程专业的建设。学校的“三位一体”人才培养理念强调能力建设和人格发展,指明专业建设和发展的方向;广泛的专业培训模式与普通教育相结合,为学生奠定了坚实的学科基础,培养了广泛的专业背景,提高了学生的素质和培养水平;综合性大学为专业的交叉特征形成创造了有利条件;为各种建设资金和教学实验环境提供支持。专家组认真听取了工作报告,从专业背景,学生,培养目标,毕业要求,持续改进,课程体系,教学人员和支持条件等方面全面了解了我校的电气工程和自动化。编写电气工程和自动化准备认证报告等书面材料,听取了专业负责人的报告,并视察了工程培训中心,物理实验中心,电工中心等工程中心。专业实验室,咨询教学和管理材料,并与教师,教育管理人员,学生,校友和雇主代表举办研讨会,并负责学校,学院,电气工程和自动化。人们提出了反馈。

在反馈会议上,专家们对我校整体工程教育给予了高度评价。同时,他们对工程教育与企业的紧密联系,创新人才的培养,自动化专业的深化发展提出了相关的意见和建议。

徐学敏对认证反馈会上的专家们的辛勤工作和肯定与鼓励表示感谢。他还表示,具有国际标准的专业认证具有深远的意义。上海交通大学旨在建立本科教学质量保证体系。对于第一个工程专业认证专业,我们将在过去的2年和5年内完成所有工程专业认证。

专家组成员由大学和企业的专家和学者组成。毛俊发,电子信息与电气工程学院院长,苏月增,党委书记,傅玉卓,教务处副处长,杨一凡,电力党委副书记,李绍远副总裁相关职能部门负责人和工作人员,电气工程及自动化负责人,教师代表参加了认证活动。

作者:

张文清

摄影:

杜欣

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 文山农业网( www.fle-chine.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所