您当前的位置 :文山农业网 > 教育 > 从观看外国人的示威到接受外国学生
从观看外国人的示威到接受外国学生
时间:2019-04-05 01:09:22 来源:文山农业网 作者:匿名



从观看外国人的示威到接受外国学生,上海儿童医学中心获得了该市科技进步一等奖。

冠状动脉畸形的主动脉脱位一直是世界范围内先天性心脏病患儿的复杂和难治性病例,死亡率高。上海儿童医学中心制作了一份精美的成绩单:此类病例的死亡率从2006年的20%下降到2010年的4%。换句话说,手术成功率超过96%。这只是儿童中心在过去40年中探索复杂先天性病例的成就之一。昨天,儿童医疗中心凭借该项目获得了2011年上海市科技进步奖一等奖《新生儿危重先心病围生期评估体系和关键技术的建立和应用》。

突破一些困难的心脏病治疗

主动脉脱位伴冠状动脉畸形,肺动脉闭锁,完全性肺静脉异常引流和左心室发育不良是世界儿童复杂先天性心脏病的四大病例。前三类在中国较为常见,但手术效果不佳,被称为“新生儿三大危重先天性疾病”。

上海儿童医学中心率先突破了这三种重症先天性疾病的难点,并创新应用“瓣门”技术克服了主动脉脱位合并冠状动脉畸形的移植问题,提高了成功率手术率超过96%。内科手术治疗肺动脉闭锁,生存率达92%;首先通过左心房路径治疗完全异常性肺心律失常,治疗率降至零,大大降低了家庭的经济负担。

“学习曲线”起到了向上的作用

项目负责人,儿童中心院长,小儿心胸外科专家刘金凡教授给我留下了深刻的印象。 “在20世纪70年代,国内开展了儿科先天性外科手术。目前,没有基本的手术设备,如手术刀和儿科心肺机;在公开合作阶段,外国专家在20世纪80年代上市,我们开始看到外国客人做示范;现在,我们开始通过电视视频,示范手术向外国专家展示,甚至外国年轻医生也来找我们进一步研究。“ “来自外国人”示范外科,接受外国学生“,中国医生多次突破技术难关的”秘密“,让外界好奇。刘金茹认为这是一种正常的”学习曲线“。从研究经验来看其他国家积累的案件数量.——。中国的富人案已经确定中国医生已经看到更多病例和更多实际机会,加上数十年的手术发展和积累。近年来,它必然会收获医疗技术取得了一些突破。转化医学推动结果“井喷”

今年的颁奖大会结果引人瞩目,大量项目获得市科技进步奖一等奖,如第九人民医院《口腔颌面头颈恶性肿瘤超声热化疗的基础研究和临床应用》,瑞金医院《阿尔茨海默病及相关认知障碍的发病机制和诊治的基础与临床》,新华医院《胸腰椎爆裂性骨折的治疗》,第六人民医院《糖尿病血糖监测新技术的开发和临床应用》。此外,还有涉及疾病诊断和治疗,药物研究和开发的项目奖。在数量方面,上海医院的获奖项目已经超过了研究机构和大学。

刘金藻分析说,这与医学界的“转化医学”概念有关。医院十分重视科研与临床研究的结合。该项目侧重于现实。 “已经解决了哪些临床问题以及治愈了多少病例?这些问题非常有说服力。”在他看来,这是医学界的良性循环。研究机构和大学可能会关注更基本的主题。 “它需要更长的时间,而且可能会产生更多的结果。”

资料来源:文汇报2012.3.31第五版

媒体链接

从观看外国人的示威到接受外国学生

作者:

唐文佳

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 文山农业网( www.fle-chine.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所