您当前的位置 :文山农业网 > 健康 > 珠江河委员会计划建立珠江重点水库报告系统
珠江河委员会计划建立珠江重点水库报告系统
时间:2019-03-24 13:25:03 来源:文山农业网 作者:匿名



日前,记者从珠江水利委员会信息中心了解到,珠江水利委员会计划在两年内建成覆盖珠江流域(切片)的重要水库报告站系统。该系统建成后,将改变目前水库报告方式,覆盖范围窄,信息差,时效性差,提高获取信息的能力和手段,加快流域数字防洪,改善洪水控制流域的能力,维护珠江的健康生活。并打造绿色珠江,作为良好的河流代言人,提供基本的信息安全保障。

现有的报告系统不符合河流发言人的身份

保持河流健康生活,建设绿色珠江,成为河流的良好代言人,必须有坚实的基础工作和技术手段。目前,获取基本信息和内容范围窄的单一手段是珠江委员会作为河流发言人的突出问题之一,特别是在水库报告中。

目前,珠江流域(片)有15,147种水库,其中包括700多个大中型水库。但是,没有一个水库直接向珠江委员会报告。珠江委员会只能间接获得广东,广西和海南。水资源信息每天一次为三个省(自治区)的65个重要水库。

报告有很多问题:

- 覆盖范围狭窄,报告期短。目前,珠江委员会间接获得的65个大型水库仅占上述三省(自治区)大型水库的80%左右。该信息不包括整个流域(切片),导致信息范围狭窄,信息量减少;报告期很短。报告期基本上是5月至10月。水资源信息不具有普遍性和代表性,不能反映流域的整体情况,不能满足防洪,干旱的要求,不适合加强水资源的管理和配置。

- 传输链路很多,信息传输速度慢,可靠性差。由于重要的水库管理和报告站涉及水利,电力,地方政府,企业等多个单位,每个单位有不同的报告方式,导致传输链路多,线路长,程序复杂,环形交叉口(具体过程:报纸)站→水情中心→省(区)水情中心→珠江委员会),严重影响信息的及时性,准确性和可靠性,不利于决策部门及时准确的防洪响应计划和重要水库的干旱减轻。 - 不完整的基础设施,老化的设备,落后的传输方法,不健全的机制和单一手段也是获得及时有效信息的障碍之一。目前,珠江水利委员会没有自己的水情中心,省(区)水情分中心不完善,水库监测和传输自动化程度低,手段落后,设备齐全。过时,大部分设备仍在1997年和1998年。今年的购买无法满足日益复杂的防洪和抗旱情况的需要。

- 服务水平低,缺乏人力资源。不可能以系统和全面的方式提供全面和全面的水雨信息服务。

由于上述各种问题的存在,防汛抗旱决策工作处于非常被动的状态,甚至造成重大损失,如1999年广西小峰水库事故的发生和1998年恩平茶山水库大坝。没有及时有效的信息;珠江实施的珠江咸水紧急防洪也遇到了信息和落后的困难。

加强防汛抗旱建设,成为河流的良好代言人

近年来,珠江的防风,防洪,抗旱情况变得更加复杂。珠江流域重要水库报告系统的建立(图)符合形势的需要,应对当前流域报告中存在的各种问题,维护珠江的健康生活和建设。绿色珠江,当好河流发言人提供基本信息安全。在珠江委员会2005年工作会议上,珠江委员会主任岳仲明也明确指出,防汛抗旱是流域机构的重要职责。要加强能力建设,提高防汛抗旱现代化水平。

根据水资源管理,防汛抗旱,保护生态环境,保护饮用水安全,协调水资源冲突的需要,本报站系统选择了珠江流域98个重要水库。系统建设将充分利用报刊站的水雨信息采集,报告网络,水情中心和珠江水利数据中心(水情部分)四项建设任务。现有资源。系统建成后,具有以下特点:

- 直接报告歌词,中间链接较少。流域内98个报刊站(切片)直接向珠江委员会报告水库水,雨信息,减少了许多中间环节,确保了及时,准确,可靠的信息,并在第一时间提供了及时准确的决策部门。时间。决策依据。 - 广泛的报告和代表性。该系统覆盖整个珠江流域(切片),具有全面的信息(包括水情,降雨条件,入境和出境交通等),具有普遍性和代表性,提高了决策的可靠性和准确性。

- 速度快,时效性强。通过建立全面的报告信息收集系统,可以在20分钟内完成水库水雨信息的收集,确保信息的及时性和及时性,并迅速制定决策计划和投资防洪。最快的时间。救援赢得了时间。

- 提供生态保护和饮用水安全等新内容。该系统在原有报警站的防汛抗旱和水资源管理功能的基础上,给予生态保护,保障饮用水安全,协调水资源冲突。这符合当前和未来的水利工作。使命:确保饮用水的安全,保障人民的生命和健康。这也符合珠江党集团提出的“保持珠江健康生活,建设绿色珠江”的总体目标和成为河流发言人的要求。

- 多功能和广泛使用。系统建成后,具有自动数据采集,随机8天报告,自动数据写入,随时更新记录,防洪计算,统计分析等功能,可应用于收集和报告主要水库的水情况。交付,水资源优化和配置可以为流域的防洪和会议决策提供信息支持环境,也可以满足应急需求。总之,该系统的建设可以满足防洪抗旱的要求。

- 先进的手段和多样化的服务。该系统采用现代科学技术建设,逐步建立完整,自动的水库报告水雨信息采集系统和流畅,快速的水库信息传输系统,满足不同需求,服务于整个珠江流域。

- 共建和共享资源。为了改变目前不完善的管理和分散资源,珠江委员会和水库所在的省(自治区)水行政主管部门按照“三个共同,一个独立”的方式共同建设一个共同管理水库站,即站名共享,信息共享和资金共同投入,联合管理站的人员和财产由各地独立管理。这不仅有利于报告站的管理,还可确保充分有效地利用资源。据了解,珠江委员会已经完成《珠江流域(片)重要水库报汛站系统建设项目建议书》,并计划由外交部批准。 (张红)

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 文山农业网( www.fle-chine.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所