您当前的位置 :文山农业网 > 健康 > 为国家人才发展奠定基础(五年努力,全面深化改革)
为国家人才发展奠定基础(五年努力,全面深化改革)
时间:2019-03-24 13:25:03 来源:文山农业网 作者:匿名



连续多年国际科技论文数量和引文数量居世界第二和第四位;全球领域的一些重大突破,如铁基超导体,量子通信,载人航天等;土谷等一批顶尖人才不断涌现......一路走到前列,中国的一些地区逐渐从世界科技的“运动员”跃升为“跑者”和“领跑者”。

“优点已经完成,原因很广泛。”中国共产党十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视人才工作,强调人才是支持发展的第一资源。我们将利用世界人才推动人才发展体制和机制的改革,坚持党的人才管理的原则,发展人才和人才,继续发挥华丽的人才运动。发展和伟大的事业。

人才工作排名第一,人才是“先行者”

我获得了外国人的永久居留许可。北京神舟泰岳软件有限公司执行副总裁和中国出生的中国人王国华非常兴奋。 “这为我节省了很多精力!我不必每年重复签证。” '是。'

解决王国华的“麻烦”是2016年推出的“北京20名人才”。这20项政策为外国人提供永久居留,港口签证,长期居留许可和其他移民便利。可以说外国人已经开通了永久直通车。

“尚贤,政治的基础。”不仅在北京,近年来,随着人才优先战略的实施,世界人才聚集的理念在全国范围内形成了共识,各地区各单位都建立了强烈的人才意识。人才工作被列为“第一号问题”专题研究,寻求人才寻求人才,发现人才为宝,推荐人才兼收,人才待用,经济转型,产业升级,创新和发展优秀的人才是“先行者”。

提前计划并抓住机会。近年来,各地区各部门都注重人才工作的前瞻性,促进了人才发展与经济社会发展的深度融合。在制定全省“十三五”人才发展规划之初,江苏省主管产业部门推进了产业发展规划和产业人才发展规划;福建重点引进金融保险,电子商务,高端制造业,医疗卫生,城市规划,现代农业和战略性新兴产业等重点领域急需人才;青海以“盐湖化学,新能源,新材料”等重点行业为重点,突出了“高精度,缺乏引导”的指导,兼顾了生态环境保护和民生发展的需要。实施“高端创新人才千人计划”。相互合作,支持国家的主要人才战略。各地方部门深入组织实施了国家“万人计划”。截至目前,他们为2,521名战略科学家,创新人才和年轻人才提供了特殊支持。一分耕耘一分收获。在2016年公布的国家科技奖中,首批“百万计划”专家中的17位获自然科学二等奖,2项获得技术发明一等奖,11项获得技术发明二等奖,和2被授予技术。进步一等奖,17人获得科技进步二等奖。

增加投资,不断优化人才结构。据最新统计,截至2015年底,人力资本投资占GDP的比重达到15.8%,比2012年提高1.6个百分点,超过2020年目标0.8个百分点。全国高技能人才4163.5万人,公共部门专业技术人员348.73万人,企业管理人才587.9万人,非公营组织专业技术人员50%以上。

人们尽力而为,尽一切努力。在过去的五年中,人才发展的主导作用得到了强调。特别是在促进京津冀协调发展,“一带一路”,“中国制造2025”,摆脱贫困等重大国家战略中,人才的“分红”是不断建立一个飞跃。发展的基石。据统计,人力资本对经济增长的贡献率已攀升至35%,人才贡献率达到32.5%。

权力下放给雇主和放松人才,改革使“不可能”成为现实

一直以来,一些“研究和保留”的专业技术人员都不知道在企业中创新,在社会上创业,但他们正在遭受困难和担忧。他们担心“帖子里没有帖子”,“铁饭碗”会丢失。该学位也影响科学研究成果的快速转变。

解开人才,砸碎骨头。 “在3年内保持人员关系”“在工作期间取得的成就和成就可以作为评估其职称的重要依据。”《关于支持和鼓励事业单位专业技术人员创新创业的指导意见》今年3月发布,打破了久违的人才体系的内外障碍。强烈重振了人才流动的象棋游戏。《指导意见》让许多机构的才能摆脱困境,完全放下思想的负担。一旦“不可能”成为现实。人才工作就像一个象棋游戏,机制充满生机。党的十八大以来,党中央一直致力于消除制度和制度障碍,权力下放给用人单位,放松人才,充分释放人才,创新和创造活力。 2016年2月,中共中央发布了《关于深化人才发展体制机制改革的意见》,高层建筑工地为中国人才体制改革绘制了宏伟蓝图。引入《指导意见》为这个蓝图制作新的脚注。

在过去的五年中,可以说人才制度和机制的改革已经侵蚀了五年。从中央到地方,改革措施多元化,政策创新突出——

“分销服”的改革不断深化。截至目前,国务院各部门共设立的433项专业资格已在人才领域取消,外国永久居民身份证的福利范围已扩大到地方和部委人才项目。

坚强的骨头,充分释放人才和人才的能力。深化科研经费管理和院士选拔制度改革,完善和提高人才的出入境和海外人才管理水平;打破人才流动的“玻璃门”,鼓励科研人员在北京,上海,河北,河南,新疆等地工作或离职;江苏,湖北,青海等地创新机构专项岗位管理制度明确规定,高端人才的迫切需求不受建设总量和结构比例限制。

创新人才评估机制。《关于深化职称制度改革的意见》由中国国务院发布,全面改革了产权制度,推动了大学,科研院所和国有企业对产权的独立评估。浙江等地广泛开展了企业和行业技能型人才的独立评估。它不再是衡量各方面人才的“统治者”。人才评价不再只是学术性的,只有职称,只有论文;从2017年开始,包括云南,贵州和甘肃。在许多地方,专业技术人员在申请评估职称时不再使用外语和计算机应用能力作为申报和参与的必要条件。

增加人才激励。 2016年,国务院发布《实施〈中华人民共和国促进科技成果转化法〉若干规定》,在增加知识价值的基础上实施分配政策,探索股权激励的具体分红措施,使人才能够合理合法地享受创新收益。上海,河北等地已出具配套文件,进一步推动科技成果转化;湖南等地积极探索人力资源市场配置的规则和方法,鼓励人才参与具有专利,技术,知识等的市场分配;期权激励措施允许人才在创新成果的使用中获得份额和公平。创造创新人才“考试领域”。中关村和珠江三角洲建立了人才管理改革试验区;北京和上海建立了一个具有全球影响力的科技创新中心。

通过改革发布的各种红利,继续激活泉水池,用于人才创新和创业——

全国“千人计划”专家袁亮正在着手研究他早前从论文开发的“机器人轮椅”,并将其投放市场进行开发和改造;这位24岁的重庆美发师聂峰正处于职业技能世界。在比赛中,他获得了美发项目的冠军,直接申请了高级职称,直接“削减”自己成为副教授;上海理工大学使用Taihetz技术作为无形资产,持有90%的股份,建立太赫兹研究所,其中80%将授予研发。团队......过去五年的改革实践生动地说明了事实:人才就像陨石。强度越大,火花越闪亮。

“海上回归”正在蓬勃发展,中国正在成为全球人才的新“磁场”

2015年,他获得国家科学技术奖。第一批国家“千人计划”专家和中国科技大学教授潘建伟再次为自己的选择而高兴。 2008年,受到祖国人才政策的启发,潘建伟坚决放弃在德国海德堡大学的教学工作,回到祖国开展量子通信领域的研究。他领先的“多光子纠缠和干涉测量”项目获得了中国自然科学领域的最高奖项。——国家自然科学奖一等奖。

“潘建伟团队使用中国的时间不到10年。在量子通信领域,从一个微不足道的国家到现在的世界强国,它将领先于欧洲和北美。”《自然》杂志评论道。

现在的中国更接近实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,而不是历史上任何时候。我们也比历史上任何时候都更渴望人才。中国共产党十八大以来,中国不断加大国家千人计划的力度,在自然科学,工程技术,经济管理,文化等领域共引进海外高层次人才4320人。和艺术,这是实施国家千人计划的原因。从那时起,已经引入了60%的人才总数。

在国家“千人计划”的指导下,五年来,各地区,各部门实施了各类人才引进计划,引进了大批海外高层次人才。浙江启动“省千人计划”,江苏实施“双启动计划”,广东推进“珠江人才计划”,重庆启动“百人计划”......这些人才计划和教育部“长江学者计划“,中国科学院”百人“计划和其他部委将共同努力,形成多层次,多渠道,相互联系的人才引进模式。有一个“路线图”和一个“建筑地图”。《关于加强新形势下引进外国人才工作的意见》在一段时间内全面部署情报介绍;《国家引进海外高层次人才参考目录》载有“前沿科学与关键技术方向”,“全球知名专家”,“国内人才平台”等类别,为急需引进急需创新的人才基础。

重新介绍,更重要的是留下来。有关部门设立“人才签证”,加快外国人永久性居民服务管理体制改革,放宽外国人入境条件,简化手续,永久居留身份证数量不断增加。 2016年,共处理了1000多人,同比增长。几乎翻了一番。此外,各地区各单位在政策体系,发展平台,工作业绩和服务保障等方面不断优化人才发展的生态环境。

“鱼没有固定,但深度消失了;鸟儿没有固定,林茂正在前进。”吸引人才的诱人模式不仅让国内人才感到自豪,也让海外人才为之奋斗。截至2016年底,留学生总数达到265.1万人,其中70%来自中国共产党第十八次全国代表大会,是新中国成立以来最大的留学回国人才。目前,“走向中国”和“回归祖国”正在成为一种新趋势,中国全球人才的“磁场效应”不断增加。目前,为实现伟大事业而人才各方面的宏伟照片不断展现......

《人民日报》(2017年8月10日01版)

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 文山农业网( www.fle-chine.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所